Родителям пятиклассников
Каждый год в лицей приходят пятиклассники, ученики из других школ города. Все – без исключения – чудесные дети: веселые и серьезные, осторожные и бесшабашные, упрямые и послушные… Все разные, все интересные, смешные и очень трогательные… И очень важно, чтобы со временем они стали настоящими лицеистами… Поэтому каждый год самым приоритетным направлением в работе психологической службы является сопровождение процесса адаптации 5-х классов…
Итак, дорогие родители и другие значимые для ребенка взрослые! Ознакомьтесь с информацией психологической службы, основанной на многолетнем опыте работы с учениками 5-х классов в лицее «Перспектива».
Во-первых, (и это самое главное), ваш ребенок должен быть счастлив и здоров,
Во-вторых, он имеет право на свою индивидуальность, свой темп усвоения информации, свои сроки созревания. Поэтому адаптироваться к новым условиям обучения, к новому коллективу и новой системе требований каждый ребенок будет по-своему и в свое время
В-третьих, родителям пятиклассников полезно знать, что снижение успеваемости при переходе из начальной школы в среднее звено происходит во всех школах города (и страны). Это закономерный процесс, он обусловлен объективными причинами и носит временный характер. Поэтому любая оценка, а особенно на этапе адаптации, является всего лишь сигналом (!) к постепенному решению старых и новых учебных задач.
Не лишним будет сказать и об ошибочных установках родителей. Они так часто встречаются, что их уже можно назвать типичными:
- « Все, мы уже в лицее, все проблемы решены!» На самом деле, решена только задача - «поступить в лицей». А другие, по-своему закономерные проблемы, еще будут возникать и к ним надо быть готовым – т.е., относиться по-деловому – анализировать, а не драматизировать, решать, а не избегать
- «К психологам будем обращаться только в крайних случаях. А лучше вообще не обращаться!» На самом деле, обращение к психологам не говорит о том, что вы не справились, а свидетельствует о грамотном подходе к решению проблем. Согласитесь, вы и не обязаны все знать и понимать в такой специфической сфере, как обучение и психология индивидуальных различий… Для этого существуют специалисты, которые знают, что для упреждения возможных трудностей эффективней профилактический, а не «скоропомощной» визит к психологам
- «Раз наш ребенок уже в 5 классе, то все, он уже вырос! Уже большой и пусть все делает сам!» И тут же – обратная, зеркальная установка – «Он ничего еще не умеет, ему не должно быть трудно, мне его очень жалко... » Это нежелательные крайности. Считается, что на этапе адаптации разумный и ненавязчивый контроль со стороны родителей необходим, ведь в поддержке нуждаются не только неумелые и маленькие дети. Но совсем другое дело, если ваш контроль выглядит на деле как « делать вместо ребенка», а не «вместе с ним»…
И последнее. Как-то учащимся 5-х классов лицея задали 2 вопроса: «Что ты можешь сказать родителям будущих 5-тиклассников? » и «Что можно посоветовать самим будущим 5-тиклассникам?» Вот что они ответили:
1.«Родители не должны:
- запугивать детей, говорить, что если ты не будешь делать то-то и то-то, то тебя исключат…
- ругать из-за плохих оценок, ведь ребенок расстраивается, а его надо подбадривать
- делать за детей их работу»
2. « В лицее хорошо учится тот ученик, который:
- умеет держать себя в руках, не решает проблемы с помощью рук – не дерется, делает всегда д/з
- умеет слышать и слушать
- умеет думать и дружить
- правила не учит, а понимает
- обладает любым талантом и упорствует во всем
- стремится к лучшему и верит в свои надежды
- умеет мыслить и ничего не боится»
И это правда. Подписываемся под каждым словом.